Яйца кокот

Яйца кокот

 2 порции
—>Яйца кокот (фр. oeuf cocotte – «запеканка из яиц») – способ приготовления (запекания) яиц в маленьких порционных формочках-кокотницах с различными добавками, специями и соусами. Такая «подушка» для яйца может включать в себя различные овощи, сыр или смесь трав, пряностей и соусов. Данный рецепт яиц кокот с сыром и сметаной, которые составят отличную «компанию» запечённой яичнице и сделают её более нежной.

Продукты (на 2 порции)

Яйца — 2 шт.

Сыр твёрдый — 40 г

Сметана — 40 г (2 ст. ложки)

Горчица столовая — 2 ч. ложки

Орегано сушёный — 1 ч. ложка

Чеснок сушёный — щепотка

Соль — щепотка

Перец чёрный молотый — щепотка

Укроп свежий (для подачи) — 1 веточка

Пошаговый фото рецепт

Яйца кокот

Подготовьте продукты по списку. Яйца вымойте и обсушите.

В процессе приготовления понадобится кипяток.

Яйца кокот

Сразу включите духовку разогреваться до температуры 180 градусов.

В глубокой миске соедините сметану, горчицу, орегано, сушёный чеснок и соль. Перемешайте до однородности.

Яйца кокот

Дно и внутренние стенки формочек для запекания смажьте сливочным маслом. Я использовала рамекины, но подойдут также небольшие кокотницы или маленькие порционные формочки. Разложите сметанно-горчичную смесь по формочкам.

Яйца кокот

Сыр натрите на мелкой тёрке и разложите по формочкам.

Яйца кокот

Аккуратно разбейте в каждую формочку по яйцу, стараясь не повредить желток. Посолите и поперчите.

Яйца кокот

Поставьте формочки в глубокую форму для запекания.

Любым удобным способом доведите до кипения примерно 1 л воды.

Аккуратно влейте в глубокую фому горячую воду так, чтобы она доходила примерно до середины рамекинов. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Яйца кокот

Запекайте яйца кокот примерно 10-15 минут, если по вкусу жидкий желток, или 20-25 минут, если предпочитаете полностью приготовленный.

Яйца кокот

Яйца кокот с сыром и сметаной готовы. Аккуратно извлеките формочки из духовки и слегка остудите. Подавайте яйца кокот к столу прямо в формочках, при желании украсив каждую порцию веточкой укропа.

Яйца кокот

Вкус привычной яичницы прекрасно дополняется сметанно-горчичным соусом и становится удивительно нежным.

Яйца кокот

Консистенция густая, но очень мягкая, сливочный вкус с горчинкой и тянущийся сыр — идеально!