Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

 4 порции
—>Запеканка из риса со свежим шпинатом и сыром — отличный вариант разнообразить повседневное меню в сезон свежей зелени. За счёт яиц запеканка прекрасно держит форму, шпинат делает её очень полезной, а рис — сытной. Особенно хороша такая запеканка в тёплом виде!

Продукты (на 4 порции)

Рис круглозёрный — 200 г

Шпинат свежий — 150 г

Лук репчатый — 70 г

Масло подсолнечное — 1 ст. ложка

Масло сливочное — 40 г

Яйца — 3 шт.

Сыр твёрдый — 50 г

Соль — 2 щепотки

Пошаговый фото рецепт

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Подготовьте необходимые ингредиенты.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

В кастрюлю налейте 1 л воды и доведите её до кипения. Всыпьте 1 щепотку соли и круглозёрный рис. Отварите рис почти до готовности, около 13 минут.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Отбросьте рис в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте воде стечь.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Листья свежего шпината переберите, оборвите жёсткие стебли. Промойте шпинат в холодной воде и просушите на кухонном полотенце.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

В кастрюле вскипятите воду и опустите в неё листья шпината.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Дайте воде ещё раз закипеть, после этого шпинат отбросьте на дуршлаг и дайте воде стечь.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Отожмите шпинат от жидкости и мелко нарежьте.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Лук очистите и нарежьте кубиками.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

В сковороде разогрейте 30 г сливочного масла, долейте немного подсолнечного масла и выложите лук. Обжарьте на смеси масел лук около 3 минут, на среднем огне.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Добавьте в сковороду шпинат и обжарьте ещё 1 минуту на сильном огне, непрерывно перемешивая.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Включите духовку до 200 градусов для предварительного разогрева.

В миску разбейте яйца, всыпьте 1 щепотку соли.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Венчиком или вилкой взболтайте яйца.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

В яичную смесь переложите отваренный рис.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Сюда же переложите содержимое сковороды (лук со шпинатом).

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Твёрдый сыр натрите на мелкой тёрке.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Пересыпьте тёртый сыр в миску с яичной смесью, рисом, луком и шпинатом.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Перемешайте.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Дно и бортики формы для запекания смажьте оставшимся сливочным маслом (10 г) и выложите рисовую массу. Разровняйте поверхность запеканки.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Готовьте запеканку в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до румяной корочки.

Рисовая запеканка со шпинатом и сыром

Запеканка из риса со шпинатом, сыром и яйцами готова. Дайте запеканке минут 10 постоять, затем нарежьте её на порции и подавайте к столу.

Приятного аппетита!