Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

 8 порций
—>Курицу с лимоном, чесноком и зеленью, запечённую с гарниром из молодого картофеля, можно без особых хлопот приготовить на праздничный стол. Золотистая курочка с тонкой румяной корочкой выглядит нарядно, а готовится проще простого, ведь её не нужно ни разделывать, ни мариновать. Натираем курицу солью и перцем, внутрь вкладываем зелень, чеснок, половинки лимона и отправляем в духовку. Молодая картошка при запекании пропитается ароматными соками курицы — и вкуснейший гарнир готов.

Продукты (на 8 порций)

Курица — 2,4 кг

Лимон — 1 шт.

Чеснок — 1 головка

Петрушка свежая — 1-2 веточки

Эстрагон свежий — 1-2 веточки

Базилик свежий — 1-2 веточки

Масло оливковое — 2 ст. ложки

Соль — 1,5 ч. ложки

Перец молотый (смесь перцев) — 0,5 ч. ложки

Картофель молодой — 700 г

Пошаговый фото рецепт

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Подготовьте все необходимые продукты.

Зелень можно использовать любую (розмарин, тимьян и укроп также хорошо подойдут).

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Лимон вымойте и разрежьте пополам.

Головку чеснока разрежьте на 2 части поперек зубцов.

Зелень вымойте и обсушите.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Разогрейте духовку до 200 градусов.

Тушку курицы тщательно вымойте внутри и снаружи и обсушите бумажными полотенцами. Натрите курицу солью и смесью перцев.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Вложите внутрь курицы половинки лимона и чеснока, а также зелень.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Зубочистками стяните и закрепите кожу вокруг отверстия, ниткой свяжите куриные ножки.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

С молодой картошки соскоблите тонкую кожуру (это не обязательно). Картошку тщательно вымойте и разложите вокруг курицы на противне. Оливковым маслом смажьте курицу и картошку.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Картошку посыпьте сверху солью и перцем.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Запекайте курицу с картошкой в духовке 1,5 часа при 200 градусах. Если птица сверху будет сильно румяниться, накройте её фольгой.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Готовую запечённую курицу выложите на блюдо. Снимите нитку, удалите зубочистки. Выньте из курицы чеснок и лимон.

Дайте запечённой курице постоять в течение 10 минут, чтобы все соки перераспределились по всему мясу. Сбрызните курицу и картофель соком запечённого лимона.

Курица, фаршированная лимоном, чесноком и зеленью, запечённая с молодым картофелем

Простой, но очень вкусный и красивый праздничный обед готов!

Приятного аппетита!