Запеканка с курицей, грибами и овощами

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Готовим вкусную и питательную запеканку. Гречку отварим до полуготовности, а овощи и грибы обжарим — такие кулинарные манипуляции покажут ярче их вкус в готовом блюде. Затем добавим мясо куриных бёдрышек, зальём сметанно-яичной смесью с чесноком, а в конце приготовления добавим тёртый сыр. Получаем нежное и мягкое куриное мясо, сочную гречку, всё пропитано сливочо-грибным вкусом с тонким чесночным ароматом.

Продукты

Крупа гречневая — 190 г

Куриные бёдра — 700 г (4 шт.)

Шампиньоны — 200 г

Сыр твёрдый — 100 г

Морковь — 250 г (2 шт.)

Лук репчатый — 190 г (1 крупный)

Яйца — 3 шт.

Сметана — 200 г

Горчица зернистая — 1 ч. ложка

Чеснок — 2-3 зубчика

Кориандр молотый — 0,5 ч. ложки

Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)

Перец чёрный молотый — 2 щепотки (по вкусу)

*

Масло растительное (для жарки) — 30-45 мл (2-3 ст. ложки)

Лук зелёный (для подачи, по желанию) — 10 перьев

Пошаговый фото рецепт

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Подготавливаем необходимые продукты.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Гречку перебираем, промываем под проточной водой, отправляем в кастрюлю и заливаем 450 мл горячей воды. Солим (0,25 ч. ложки) и варим до полуготовности 10 минут, откидываем гречку на дуршлаг и сливаем воду.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Пока варится гречка, куриные бёдрышки промываем, снимаем кожу, вырезаем косточки и нарезаем мелкими кубиками.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Куриное мясо выкладываем в миску, добавляем французскую горчицу, соль (0,5 ч. ложки) и молотый перец (щепотка), перемешиваем.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

В форму для запекания (у меня овальная форма размером 30х21см и высотой 7см) выкладываем курицу.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Лук очищаем, промываем и нарезаем крупными кубиками.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

В сковороде разогреваем растительное масло и пассируем на среднем огне лук до прозрачности, минуты 3-4.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Морковь очищаем, промываем и натираем на крупной тёрке.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Добавляем морковь к луку, солим (0,25 ч. ложки), перчим (щепотка) и обжариваем 2-3 минуты.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Грибы очищаем от повреждений, протираем кухонным полотенцем и нарезаем кубиками.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Лук с морковью выкладываем в форму поверх куриного мяса, разравниваем.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Выкладываем грибы в сковороду, в которой обжаривались лук с морковью, при необходимости добавляем масло. Обжариваем грибы минут 8-10, чтобы выпарилась жидкость, добавляем кориандр.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Соединяем грибы с гречкой, перемешиваем, пробуем, если нужно добавляем соль.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Выкладываем гречку с грибами поверх овощей.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Яйца взбиваем вилкой.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

К яйцам добавляем сметану и чеснок, очищенный и пропущенный через пресс. Перемешиваем.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Заливкой равномерно покрываем гречку и отправляем форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем гречку с грибами, курицей и овощами 25-30 минут, почти до готовности.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Сыр натираем на крупной тёрке.

Запеканка с курицей, грибами и овощами

Достаем форму и посыпаем блюдо тёртым сыром. Возвращаем форму с запеканкой в духовку на 10 минут, до расплавления сыра и готовности (ориентируйтесь на особенности своей духовки). Запеканку достаём из духовки и даём немного постоять.

Читай продолжение на следующей странице