2 порции
—>Картофельные зразы с куриной печенью – вкусное и сытное домашнее блюдо, которое понравится любителям печени. Прячем сочную печёночную начинку в мягкое картофельное тесто и обжариваем на сковороде. Готовится блюдо достаточно легко и просто, а если у вас с ужина осталось немного картофельного пюре, то и достаточно быстро.
Продукты (на 2 порции)
Для картофельного теста:
Картофель — 400 г (вес в очищенном виде)
Мука — 100-150 г
Соль — по вкусу
*
Для начинки:
Печень куриная — 250 г
Лук репчатый — 120 г (1 шт.)
Яйцо — 1 шт.
Соль — по вкусу
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло растительное — 4-5 ст. ложек (60-75 мл)
Пошаговый фото рецепт
Подготовьте ингредиенты для приготовления.
Картофель и лук очистите, вымойте.
В процессе приготовления понадобятся бумажные полотенца.
Картофель нарежьте крупными кусками. Переложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Затем варите картошку около 15-20 минут на небольшом огне, до мягкости. Минут за 5 до готовности добавьте соль по вкусу.
Пока картофель варится, займитесь приготовлением начинки.
Отварите яйцо вкрутую. Для этого залейте его холодной водой, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Затем остудите яйцо в холодной воде.
Очищенный лук нарежьте небольшими кубиками.
Куриную печень промойте, удалите плёнки с жиром и произвольно нарежьте.
В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла, выложите нарезанный лук. Обжарьте, помешивая, около 5 минут, до прозрачности.
Выложите печень в сковороду к луку и, периодически помешивая, готовьте вместе ещё около 15 минут, до готовности печени. Готовность легко проверить, разрезав самый крупный кусочек печени. Если из него вытекает прозрачный сок, значит печень готова.
В самом конце приготовления приправьте печень солью и молотым перцем по вкусу.
С готовой печени слейте жидкость, если такая осталась в сковороде (это следует сделать, чтобы начинка не получилась слишком мягкой).
Обжаренную с луком печень прокрутите через мясорубку 1-2 раза или измельчите с помощью блендера. Переложите в глубокую ёмкость.
Остывшее яйцо очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Отправьте яйцо к печени, перемешайте. Снимите пробу и при желании приправьте начинку солью и перцем. Отставьте начинку в сторону.
С готового картофеля слейте всю воду, верните на небольшой огонь и, помешивая, «просушите» в течение нескольких минут.
Затем разомните картофель в пюре. Дайте ему остыть (в горячем виде картофель возьмёт значительно больше муки).
В остывшее картофельное пюре добавьте муку. Перемешайте до однородности.
Обратите внимание, что муки вам может потребоваться больше или меньше (в зависимости от сорта картофеля и муки), поэтому добавляйте её частями.
Картофельная масса должна получиться достаточно пластичной и лишь слегка липнуть к рукам.
Сформируйте зразы. Для этого отделите от картофельной массы небольшую порцию и сформируйте из неё лепёшку (при необходимости руки можете слегка припылить мукой, если масса липнет). В центр лепёшки выложите порцию начинки.