Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

 4 порции
—>Рагу без мяса можно приготовить сытно и вкусно, а в духовке – ещё и полезно. Особенность приготовления в том, что нарезанные картофель и морковь сначала запекаются, а потом тушатся в духовке с добавлением воды, обжаренных лука и шпината. Овощи получаются мягкими и нежными, благодаря запеканию их вкус становится более интересным, шпинат добавляет свежую нотку, а богатый букет пряностей наполняет блюдо неимоверным ароматом.

Продукты (на 4 порции)

Картофель (крупный) — 400 г (2 шт.)

Морковь (крупная) — 350 г (1 шт.)

Шпинат (свежий или замороженный) — 200 г

Лук репчатый — 180 г (1 шт.)

Чеснок — 2 зубчика

Паприка молотая — 1 ч. ложка

Куркума молотая — 1 ч. ложка

Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки

Тимьян сушёный — 0,5 ч. ложки

Розмарин сушёный — 0,5 ч. ложки

Соль — по вкусу

Перец чёрный молотый — по вкусу

Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки

Масло растительное — 45 мл (3 ст. ложки)

Пошаговый фото рецепт

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Подготовьте все ингредиенты. Шпинат подойдёт не только свежий, но и замороженный.

Пряности, используемые в рецепте, можете менять или дополнять, ориентируясь на свой вкус.

Включите духовку, пусть разогревается до 200 градусов.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Картофель очистите, промойте, нарежьте средними кусочками и отправьте в миску.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Очищенную морковь нарежьте по размеру картофеля и также отправьте в миску.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

К овощам добавьте соль, молотый перец, сушёный розмарин, тимьян, паприку, мускатный орех. Перемешайте.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Подготовленные овощи выложите в подходящую по размеру жаропрочную форму, смазанную растительным маслом (1 ст. ложка). Форму можно закрыть фольгой.

Отправьте овощи запекаться в разогретую духовку на 25-30 минут при 200 градусах, кусочки моркови и картофеля должны стать мягкими. (Время запекания зависит от мощности вашей духовки. У меня духовка газовая и очень слабая. Я запекала овощи под фольгой 30 минут.)

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

В сковороде разогрейте масло (2 ст. ложки).

Лук и чеснок очистите, нарежьте небольшими кусочками. Выложите в сковороду и обжарьте на умеренном огне 4-5 минут.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Добавьте в сковороду куркуму и молотый имбирь. Перемешайте. Готовьте на маленьком огне около минуты.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Шпинат промойте, обсушите бумажным кухонным полотенцем. Обрежьте стебли.

Листья шпината нарежьте некрупными полосками, добавьте к обжаренному луку, перемешайте. Готовьте на маленьком огне 3-4 минуты, помешивая лопаткой. (Замороженный шпинат можно предварительно не размораживать.)

В отдельной посуде доведите до кипения 100-150 мл воды.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Спустя время форму с картофелем и морковью достаньте из духовки.

Обжаренные шпинат и лук выложите в форму к картофелю с морковью. Перемешайте. При необходимости посолите и поперчите. Влейте в форму 100-150 мл воды кипятка (вода не должна полностью покрывать овощи).

Верните форму с овощами в духовку, готовьте ещё 10-15 минут при той же температуре.

Картофельное рагу со шпинатом, в духовке

Картофельное рагу со шпинатом готово. Такое овощное рагу отлично разнообразит постное и вегетарианское меню, а также станет прекрасным гарниром.

Читай продолжение на следующей странице