Marina Maiorova 07.04.21
Сегодня готовим высокий, воздушный и влажный шифоновый бисквит — с растительным маслом, апельсиновым соком и цедрой. Можно использовать апельсиновый бисквит для приготовления торта, ему не нужна пропитка. Либо съесть как кекс с чаем.)
Продукты
Яйца — 5 шт.
Сахар — 80 г
Масло растительное без запаха — 35 мл
Сок апельсиновый — 70 мл
Цедра 1-го апельсина
Мука — 70 г
Крахмал кукурузный — 35 г
Соль — 1/2 ч. л.
Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Ванилин — 1/2 ч. л.
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Отделяем желтки от белков. К желткам добавляем растительное масло, апельсиновый сок и перемешиваем.
Муку смешиваем с крахмалом, солью, ванилином, разрыхлителем и цедрой апельсина. Перемешиваем. Добавляем к желткам и снова всё перемешиваем.
Белки взбиваем сначала без сахара до образования пены. Когда появится хорошая пена, начинаем добавлять сахар по частям. Я разделила сахар на 4 порции. После добавления каждой порции взбиваем белки с сахаром 2 минуты.
Добавляем взбитые белки в тесто тоже частями (также делила на 4 порции). Аккуратно перемешиваем венчиком снизу вверх.
Выпекаем шифоновый бисквит в форме диаметром 18 см. Дно формы я застелила бумагой. Бока не смазывала.
У меня апельсиновый бисквит выпекался 40 минут при 160 градусах без конвекции. Подогрев — верх и низ.
Если будете использовать бисквит для торта, советую завернуть его в бумагу и оставить в холодильнике на ночь, чтобы бисквит меньше крошился.