Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

0/5
Голосов: 0

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800–850 г муки
  • 350 мл молока
  • 300 г сметаны
  • 150 г сливочного масла
  • 10 желтков
  • 250 г сахара
  • 1 стакан изюма
  • 50 мл коньяка
  • 40 г свежих дрожжей
  • 2/3 ч. л. соли
  • сахарная пудра

Для крема:

  • 300 г творога мягкого «Савушкин» 5%
  • 250 г сливок жирностью 33%
  • 3–4 ст. л. сахарной пудры
  • 1 пакетик ванильного сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Залейте промытый изюм коньяком и оставьте на 2–3 ч. Если вы не хотите использовать коньяк, замочите изюм в крепком чае.

Шаг 2:

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Заранее достаньте все продукты из холодильника. Просейте дважды муку.

Шаг 3:

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Подогрейте молоко до 35 °С. Дрожжи раскрошите в мисочку и разотрите с несколькими ложками теплого молока в пасту. Смешайте дрожжи с остальным молоком и всыпьте половину муки, хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Затяните миску пленкой и оставьте опару в теплом месте на 1 ч, пока она не увеличится вдвое.

Шаг 4:

Растопите сливочное масло и остудите. Миксером взбейте желтки с сахаром и солью до светлой массы, положите сметану и перемешайте до однородности. Добавьте опару, хорошо перемешайте. Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Влейте в несколько приемов растопленное масло и вмешайте его в тесто. Вымешивайте тесто руками около 15 мин. или в кухонном комбайне 7 мин. Тесто должно получиться не очень густым. Обсушите изюм и присыпьте 1 ст. л. муки, вмешайте в тесто.

Шаг 5:

Накройте миску с тестом пленкой и поставьте в теплое место примерно на 1 ч – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Подошедшее тесто обомните и снова оставьте в теплом месте для подъема на 40–50 мин.

Шаг 6:

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Подготовьте небольшие формы для куличей и закройте дно и стенки пергаментом. Бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.

Шаг 7:

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Обомните подошедшее тесто и наполните формы. Накройте формы полотенцем или салфеткой и оставьте тесто еще для одного подхода, 20 мин. Разогрейте духовку до 200 °С. Выпекайте куличи 20 мин. при 200°С, затем еще 10–12 мин. при 170 °С. Когда верх куличей начнет темнеть, вырежьте круг из бумаги, смочите водой и накройте тесто. Проверьте готовность деревянной палочкой. Готовые куличи оставьте в форме на 10 мин., затем аккуратно достаньте и остудите на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Шаг 8:

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Для творожного крема взбейте сливки с ванильным сахаром и сахарной пудрой до мягких пиков. Добавьте мягкий творог и продолжайте взбивать на высокой скорости еще 2–3 мин., до пышной массы. Выложите крем в вазочки и подайте с куличами.

Кстати

Куличи дрожжевые с творожным кремом, пошаговый рецепт с фото

Читай продолжение на следующей странице