Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

 KaterinaS   06.04.21

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами, готовится долго, но непосредственно вашего времени потребуется не так много. Мясо маринуется в пряностях, а затем томится в духовке в смеси томатного соуса и куриного бульона, с цельной курагой и финиками. В результате долгого приготовления получается ароматная, пряная баранина, которая многим придётся по вкусу.

Продукты

Баранина (мякоть) — 1,5 кг

Паприка молотая — 1 ст. ложка

Кумин молотый — 2 ч. ложки

Имбирь сушёный молотый — 1 ч. ложка

Кориандр молотый — 1 ч. ложка

Перец кайенский молотый — 1/4 ч. ложки

Перец чёрный молотый — 1/4 ч. ложки

*

Для запекания баранины:

Куриный бульон — 500 мл

Помидоры — 300 г (2 шт.)

Лук репчатый — 170 г (1 крупный)

Курага — 85 г

Финики без косточек — 85 г

Чеснок — 4 зубчика

Мёд — 1 ст. ложка

Корица (палочка) — 1 шт. (2–3 см)

Шафран сушёный — 1–2 щепотки

Соль — по вкусу

*

Для бульона:

Курица (любая часть) — 300 г

Сельдерей (корень) — 50 г

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Лавровый лист — 1 шт.

Перец душистый горошком — 3-4 шт.

Соль — по вкусу

*

Лук зелёный (для подачи) — несколько перьев

Пошаговый фото рецепт

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Для начала замаринуем мясо.

В процессе приготовления понадобится пищевая плёнка и фольга.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

В глубокой тарелке соединяем паприку, кумин, имбирь, кориандр, кайенский и чёрный молотый перец. Перемешиваем пряности.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Баранину вымываем, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем крупными кусочками (приблизительно 4х4 см).

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Добавляем к мясу пряности, перемешиваем. Накрываем миску пищевой плёнкой и оставляем в холодильнике мариноваться на 8 часов (можно на ночь).

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Приготовим куриный бульон. Подойдёт любая часть курицы (у меня — куриные бёдрышки).

Куриное мясо вымываем.

Морковь, корень сельдерея и репчатый лук очищаем и вымываем.

В кастрюлю помещаем куриные бёдрышки, морковь, лук и сельдерей, добавляем лавровый лист и душистый перец. Заливаем содержимое кастрюли водой (до 2 литров), доводим до кипения и варим около 40 минут на небольшом огне. Солим по вкусу.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Готовый бульон процеживаем.

Отмеряем необходимое количество бульона (500 мл), а остальное можно использовать на своё усмотрение.

Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Подготовим необходимые для запекания баранины ингредиенты.

Сухофрукты промываем, заливаем горячей водой на 5-10 минут. Затем тщательно промываем и обсушиваем.

Курагу и финики можно не измельчать; если финики с косточкой, то её можно удалить, разрезав сухофрукт пополам.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Лук и чеснок очищаем.

Чеснок пропускаем через пресс.

Помидоры вымываем и измельчаем вместе с луком в блендере или натираем на средней тёрке.

В глубокую миску переливаем полученную смесь из помидоров и лука. Добавляем измельчённый чеснок.

Баранина, запечённая в томатном соусе с сухофруктами

Вливаем к помидорам бульон (500 мл), добавляем мёд, палочку корицы и шафран. Перемешиваем.

Читай продолжение на следующей странице