Куриное жаркое — 4 рецепта из разных кухонь мира

Куриное жаркое - 4 рецепта из разных кухонь мира

Куриное жаркое — 4 рецепта из разных кухонь мира

Куриное жаркое понравится всем без исключения, потому что оно: вкусное, нежное и малокалорийное. Мы приводим рецепты из разных стран.

1. Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао)

Куриное жаркое - 4 рецепта из разных кухонь мира

Куриное жаркое по-пуэрторикански (асопао) — классическое пуэрториканское блюдо из риса и курицы. В нашей версии мы заменили рис на киноа (квиноа), очень питательную крупу, набирающую популярность во всем мире в последнее время. Как результат – сытное жаркое с насыщенным томатно-оливковым ароматом.

Ингредиенты на 4 – 6 порций асопао:

  • 1 чайная ложка соли
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
  • 3 столовые ложки рапсового масла
  • 6 куриных частей (2 грудки, 2 ножки, 2 бедра)
  • 1 чайная ложка паприки или порошка аннато
  • 50 грамм вареной ветчины
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленький зеленый перец
  • 1/2 стакана томатного соуса
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1 столовая ложка небольших каперсов
  • 1/2 стакана нарезанных испанских оливок
  • 3 стакана куриного бульона
  • 1 стакан киноа, тщательно промыть

Как приготовить куриное жаркое по-пуэрторикански:

  1. Куриные грудки разрежьте пополам, снимите кожицу с ножек и бедрышек, удалите жир и хрящи.
  2. В большой миске смешайте соль, орегано, черный перец, чеснок, кинзу и одну столовую ложку масла.
  3. Обваляйте кусочки курицы в смеси. Положите курицу в миску, накройте и маринуйте в холодильнике 30 минут.
  4. Ветчину нарежьте кубиками по 0,5 см. Лук измельчите, из зеленого перца удалите сердцевину и мелко нарежьте.
  5. В 5-6-литровой жаровне (желательно с антипригарным покрытием) нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  6. Добавьте паприку или порошок аннато, ветчину, лук и сладкий перец. Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
  7. Добавьте уксус, томатный соус, каперсы и оливки и хорошо перемешайте. Готовьте еще 2 минуты.
  8. Добавьте куриные части, покрывая их соусом. Накройте кастрюлю и тушите, иногда переворачивая, около 25 минут (большие куски мяса могут занять немного больше времени).
  9. Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте. Доведите жаркое до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и вмешайте киноа. Убавьте огонь и продолжайте готовить около 15 минут, не накрывая крышкой, пока киноа не станет прозрачной.
  10. Снимите жаровню с огня и разложите жаркое по мискам (оно будет жидким), или дайте ему постоять накрытым около 10 минут, чтобы излишки влаги впитались.
  11. Украсьте каждую порцию горохом, жареным красным перцем и посыпьте пармезаном.

2. Куриное жаркое по-мароккански

Куриное жаркое - 4 рецепта из разных кухонь мира

Куриное жаркое по-мароккански — это традиционное сытное восточное блюдо, сочетающее знакомые вкусы в новом необычном миксе.

Ингредиенты на 4-6 порций куриного жаркого:

  • 1 столовая ложка масла
  • 1 маленькая порезанная луковица
  • 2 — 3 измельченных зубчика чеснока
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 3 целых гвоздики
  • 2 лавровых листа
  • 2 стакана куриного бульона
  • 4 бедрышка цыпленка без кожицы и костей
  • 400 грамм маринованных помидор с соком
  • 1 большая нарезанная морковь
  • 1.5 стакана зеленой фасоли
  • 1 небольшой кабачок, нарезанный небольшими кусочками
  • 450 грамм консервированного турецкого гороха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/3 стакана золотого изюма

Для кускуса (кускус — блюдо, приготовленное из муки грубого помола):

  • 2 стакана куриного бульона
  • 1 стакан воды
  • Кускус (пшеничная или ячменная крупа грубого помола)

Как приготовить куриное жаркое по-мароккански:

  1. В жаровне или большом 8-литровом горшке разогрейте масло на среднем огне 1 — 2 минуты. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте, пока лук не станет прозрачным, около 2 минут. Вмешайте куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист и варите смесь 2 — 3 минуты.
  2. Добавьте куриный бульон, куриные бедра и помидоры и доведите жаркое до кипения. Затем убавьте огонь и тушите, накрыв крышкой, 25 минут.
  3. Добавьте морковь, зеленую фасоль, кабачки, горох, соль. Готовьте, накрыв крышкой, 10 минут, периодически помешивая и ложкой разламывая курицу и помидоры на более мелкие кусочки.
  4. Добавьте изюм. Прибавьте огонь до среднего и продолжайте тушить, пока овощи не станут мягкими (примерно 10 минут). Добавьте соль, если необходимо.
  5. Чтобы приготовить кускус, смешайте бульон и воду в кастрюле и доведите до кипения. Быстрое вмешайте кускус. Снимите кастрюлю с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Перед подачей добавьте кускус к жаркому и подавайте.

3. Диетическое куриное жаркое по-мексикански

Куриное жаркое - 4 рецепта из разных кухонь мира

Читай продолжение на следующей странице