Медовая крошка с шоколадным ганашем, пошаговый рецепт с фото

Используйте для ганаша в этом десерте только самые лучшие проверенные марки шоколада без добавления молочных жиров: только какао-масло и какао-бобы!

5/5
Голосов: 1

Медовая крошка с шоколадным ганашем, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • лесные орехи для подачи

Для ганаша:

  • 350 г темного (больше 60% какао) шоколада
  • 360 мл сливок жирностью 33%

Для карамели:

  • 500 г сахара
  • 220 мл сливок жирностью 33%
  • 100 г сливочного масла
  • 10 мл винного уксуса

Для медовой крошки:

  • 150 г меда
  • 100 г сахара
  • 250 г муки
  • 2 желтка
  • 1 г разрыхлителя

Для смородинового варенья:

  • 150 г черной смородины
  • 50 г сахара

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Для медовой крошки разогрейте духовку до 200 °С. Смешайте все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, в сотейнике, доведите до кипения, варите 1–2 мин. Всыпьте муку с разрыхлителем, перемешайте до однородности. Распределите тесто по застеленному пергаментом противню, выпекайте в центре духовки 5–10 мин., до румяной корочки. Остудите, разбейте в крошку.

Шаг 2:

Для смородинового варенья смешайте ягоды с сахаром, доведите до кипения, выпарите жидкость. Полностью остудите.
3. Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня, добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Остудите.

Шаг 3:

Для карамели растопите сахар с уксусом до светлой карамели, снимите с огня, добавьте сливочное масло и осторожно (брызгается!) влейте горячие сливки, перемешайте до однородности. Остудите.

Шаг 4:

Для ганаша измельчите шоколад, залейте кипящими сливками, перемешайте до однородности, остудите и охладите, 2–4 ч.

Шаг 5:

Для подачи выложите в тарелки медовую крошку, на нее – ягоды смородины из варенья, сверху – клецку из ганаша. Полейте карамелью. Украсьте лесными орехами.

Кстати
Рецепт предоставлен Игорем Мардасовым, шеф-поваром ресторана Harvey&Monica.