Сдобные булочки с повидлом

Сдобные булочки с повидлом

 10 порций
—>Выпекать эти сладкие булочки из дрожжевого теста на молоке легко и приятно — при такой формовке начинка напрочь лишена шансов на побег. Зато у самих воздушных и пышных сдобных булочек с повидлом есть все шансы стать любимой выпечкой в вашей семье.

Продукты (на 10 порций)

Молоко — 200 мл

Масло сливочное — 100 г

Яйца — 2 шт.

Сахар — 80 г

Мука — 550 г (3,5 стакана ёмкостью 250 мл) + для работы с тестом

Дрожжи прессованные — 30 г

или дрожжи сухие — 10 г

Ванильный сахар — 10 г

Масло растительное — для работы с тестом и смазывания булочек

Повидло (для начинки, у меня сливовое) — 200 г

Пошаговый фото рецепт

Сдобные булочки с повидлом

Подготовьте все необходимые ингредиенты.

Сдобные булочки с повидлом

Молоко подогрейте до тёплого состояния (не больше 40 градусов).

В тёплое молоко влейте одно яйцо. Второе яйцо разделите на белок и желток. Белок вылейте в молоко, а желток отложите для смазывания поверхности булочек.

Сдобные булочки с повидлом

Добавьте сахар и соль. Всё хорошенько перемешайте до однородности.

Сдобные булочки с повидлом

Сливочное масло растопите и остудите.

Добавьте его в миску с молоком и яйцами.

Сдобные булочки с повидлом

Раскрошите в миску свежие дрожжи.

Сдобные булочки с повидлом

Всё хорошенько перемешайте до однородной массы.

Сдобные булочки с повидлом

Просейте в миску муку и замесите мягкое эластичное тесто. Вымешивайте его вручную не менее 10 минут. Сформируйте из теста шар и поместите в смазанную растительным маслом глубокую миску.

Сдобные булочки с повидлом

Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1-1,5 часа, для подъема.

Сдобные булочки с повидлом

Разделите тесто на одинаковые части и скатайте из них шарики (у меня получились шарики граммов по 60-70).

Сдобные булочки с повидлом

Шарики теста раскатайте в лепёшки и на край каждой выложите немного повидла (я кладу по чайной ложечке повидла).

Сдобные булочки с повидлом

Краем теста накройте повидло. Вдавите край теста в центр лепёшки, закрывая и запечатывая начинку.

Сдобные булочки с повидлом

Края лепёшки по бокам начинки также заверните и аккуратно прижмите.

Сдобные булочки с повидлом

Сверните булочку рулетиком и защипайте шов.

Сдобные булочки с повидлом

Противень смажьте растительным маслом.

Сформированные булочки выложите на противень на расстоянии друг от друга.

Оставьте булочки под плёнкой или полотенцем в тёплом месте примерно на 20 минут, для расстойки.

Разогрейте духовку до 180°С.

Оставшийся желток разбавьте 1-2 столовыми ложками воды. Перемешайте. Смажьте желтком верх булочек.

Сдобные булочки с повидлом

Отправьте булочки в горячую духовку и выпекайте при 180 градусах в течение 25-30 минут, до готовности.

Выньте булочки из духовки, смажьте верх растительным маслом, накройте полотенцем. Дайте им отдохнуть 5-10 минут.

Сдобные булочки с повидлом

Сдобные булочки с повидлом готовы.

Приятного аппетита!