Зимний салат с хурмой — это оригинально, изысканно, вкусно и полезно!
Хотите в очередной раз удивить своих гостей ? Предлагаем Вам три рецепта изысканных салатов с хурмой. Каждый из них может стать достойным украшением праздничного стола, да и в будние дни создаст атмосферу праздника. Сочные плоды хурмы создают в салате неповторимые и гармоничные вкусовые сочетания.
- Салат с хурмой, клюквой и моцареллой
- Зимний салат с хурмой, миндалём и пармезаном
- Салат с хурмой, гранатом и фетой
Не всем нравится слегка терпкий вкус хурмы, поэтому мы рекомендуем взять «шарон» — гибрид японской хурмы и яблока, который, благодаря меньшему содержанию танина, обладает более мягким вкусом. Хурма должна быть спелая, но крепкая.
1. Салат с хурмой, клюквой и моцареллой
Ингредиенты:
- ½ чашки грецких орехов
- ½ чашки тыквенных семечек
- 2 столовые ложки кленового сиропа
- щепотка морской соли
- 3–4 чашки шпината, рукколы или любого другого салата
- 3–4 хурмы «шарон», нарезанные дольками
- 2 очищенных мандарина
- ¾ чашки сушёной клюквы
- 240 г моцареллы
- ¼ чашки клюквенного или гранатового фреша
- ¼ чашки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка лимонного сока
- ⅓ чашки оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить салат с хурмой, клюквой и моцареллой:
1.В небольшой сковороде смешиваете грецкие орехи, семечки и кленовый сироп и поджариваете, помешивая, на среднем огне 5–6 минут, пока смесь не станет золотистой. После этого выкладываете семена на тарелку, добавляете немного морской соли и даёте остыть.
2.В большой миске смешиваете зелень, дольки хурмы, мандарины и сушёную клюкву. Затем добавляете небольшие кусочки моцареллы и остывшие семечки в кленовом сиропе. Хорошо всё перемешиваете.
3.В отдельной миске готовите заправку для салата. Для этого взбиваете вместе лимонный сок, бальзамический уксус, гранатовый или клюквенный сок и оливковое масло. В конце добавляете соль и перец по вкусу.
4.Заливаете салат получившейся заправкой, подаёте к столу и наслаждаетесь.
2. Салат с хурмой, миндалём и пармезаном
Ингредиенты:
- 3–4 горсти рукколы
- 2 головки нарезанного цикория
- ½ тонко нарезанной небольшой луковицы лука-шалота
- 1 хурма, нарезанная дольками
- ½ чашки измельчённого миндаля
- 7–8 тонких кусочков пармезана
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка мёда
- ¼ чайной ложки чёрного перца
- ⅛ чайной ложки морской соли
Как приготовить салат с хурмой, миндалём и пармезаном:
1.В большой миске смешиваете кольца лука, рукколу, цикорий, пармезан, миндаль и хурму.
2.В отдельной пиале готовите заправку для салата: смешиваете оливковое масло с лимонным соком, мёдом, чёрным перцем и морской солью.
3.Добавляете заправку в салат, хорошо перемешиваете и подаёте на стол.
3. Салат с хурмой, гранатом и фетой
Ингредиенты:
- ¼ чашки орехов пекан или грецких орехов
- ½ чашки зёрен граната (это примерно половина большого граната)
- 6 чашек салатного микса
- ⅔ чашки нарезанного красного лука
- 1 авокадо
- 2 небольшие хурмы, нарезанные небольшими кусочками
- ⅓ чашки сыра фета
- 1 куриная грудка, отваренная и нарезанная небольшими кубиками
- ¼ чашки гранатового сока
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка мёда
- 2 чайные ложки оливкового масла
- щепотка соли
Как приготовить салат с хурмой, гранатом и фетой: