Картофельная запеканка (гратен)

Картофельная запеканка (гратен)

 HomeRecipes   21.02.21

Очень простое и вкусное блюдо — картофельная запеканка со сливками и сыром, или картофельный гратен. Идеальный гарнир! Томленная в духовке картошечка в ароматном сливочном соусе с луком и чесноком, под румяной сырной корочкой, — это очень вкусно!

Продукты

Картофель — 1 кг

Сливки 33% — 300 мл

Сыр — 100 г

Масло сливочное — 30 г (+для смазывания формы)

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 2 зубчика

Соль — 1 ч. л. (по вкусу)

Перец — по вкусу

Тимьян — по вкусу

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Картофельная запеканка (гратен)

Готовим соус. Для этого на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.

Добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, листочки тимьяна, перемешиваем.

Картофельная запеканка (гратен)

Наливаем в сковороду с луком и чесноком жирные сливки, перемешиваем. Доводим сливки до кипения и снимаем сковороду с огня.

Картофельная запеканка (гратен)

Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарезан картофель, тем вкуснее блюдо. Можно воспользоваться специальной теркой.

Картофельная запеканка (гратен)

Картофель заливаем сливочным соусом, перемешиваем.

Добавляем половину тертого сыра и ещё раз перемешиваем.

Картофельная запеканка (гратен)

Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель вместе с соусом, разравниваем.

Закрываем форму фольгой, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.

Картофельная запеканка (гратен)

Затем пробуем картофель. Если картофель готов, мягкий, посыпаем сверху тёртым сыром и уже без фольги отправляем в духовку ещё минут на 15, до румяной корочки.

Готовую картофельную запеканку (гратен) достаём из духовки и даём немного остыть.

Картофельная запеканка (гратен)

Картофельную запеканку подаем в теплом виде.

Приятного аппетита!