HomeRecipes 21.02.21
Очень простое и вкусное блюдо — картофельная запеканка со сливками и сыром, или картофельный гратен. Идеальный гарнир! Томленная в духовке картошечка в ароматном сливочном соусе с луком и чесноком, под румяной сырной корочкой, — это очень вкусно!
Продукты
Картофель — 1 кг
Сливки 33% — 300 мл
Сыр — 100 г
Масло сливочное — 30 г (+для смазывания формы)
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Соль — 1 ч. л. (по вкусу)
Перец — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Видео рецепт
Пошаговый фото рецепт
Готовим соус. Для этого на разогретую сковороду выкладываем сливочное масло. Добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем до прозрачности.
Добавляем мелко рубленный чеснок, соль, перец, листочки тимьяна, перемешиваем.
Наливаем в сковороду с луком и чесноком жирные сливки, перемешиваем. Доводим сливки до кипения и снимаем сковороду с огня.
Картофель очищаем и нарезаем тонкими кружочками. Чем тоньше нарезан картофель, тем вкуснее блюдо. Можно воспользоваться специальной теркой.
Картофель заливаем сливочным соусом, перемешиваем.
Добавляем половину тертого сыра и ещё раз перемешиваем.
Форму хорошо смазываем сливочным маслом. Выкладываем картофель вместе с соусом, разравниваем.
Закрываем форму фольгой, ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 1 час.
Затем пробуем картофель. Если картофель готов, мягкий, посыпаем сверху тёртым сыром и уже без фольги отправляем в духовку ещё минут на 15, до румяной корочки.
Готовую картофельную запеканку (гратен) достаём из духовки и даём немного остыть.
Картофельную запеканку подаем в теплом виде.
Приятного аппетита!