Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Идеальное блюдо для небольшой семейной вечеринки – делается не сложно, а результат совершенно восхитительный. На гарнир можно запечь картофель или перец.

5/5
Голосов: 3

Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 4–5 веточек тимьяна
  • 1 баранья лопатка весом примерно 1,5 кг
  • 100 мл белого сухого вина
  • 2 ст. л. оливкового масла экстра вирджин
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Духовку разогрейте до 200 °С. Чеснок очистите, нарежьте вдоль тонкими ломтиками. Отделите листики тимьяна от веточек.

Шаг 2:

Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Баранину натрите солью и перцем, смажьте оливковым маслом и положите на противень для запекания, застеленный бумагой для выпечки. Острым маленьким ножом сделайте в мясе небольшие надрезы – 2 см глубиной, всего их должно получиться столько же, сколько кусочков чеснока.

Шаг 3:

Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

В каждый надрез вложите по кусочку чеснока­ и несколько листиков тимьяна. Поставьте противень с мясом в духовку

Шаг 4:

Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Через 20 мин. полейте баранину вином, уменьшите температуру духовки до 150 °С. Запекайте еще 1 ч.

Шаг 5:

Баранья лопатка, запеченная с чесноком и тимьяном, пошаговый рецепт с фото

Когда мясо готово, достаньте его из духовки, переложите на теплое блюдо, неплотно накройте фольгой и оставьте «отдохнуть» в теплом месте на 10–15 мин.