Домашняя сливочная карамель

Домашняя сливочная карамель

Просто нереально вкусная сливочная карамель получается по этому рецепту! Она может быть как наполнителем пончиков, пирожных, капкейков, так и прослойкой тортов или пирогов. Сливочную карамель можно использовать как топпинг к мороженому, блинчикам, кофе, вафлям. Или просто есть ложкой! :) Универсальная и очень вкусная! Присоединяйтесь!

Продукты

Сливки жирные — 210 г

Сахар — 240 г

Глюкозный сироп (или инвертный сироп) — 110 г

Масло сливочное — 290 г

Соль — 5 г

Желатин — 5 г

Вода — 30 г

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Домашняя сливочная карамель

Небольшие уточнения по продуктам:

— сливки жирностью от 30% и выше;

— сливочное масло 82% (размягчённое);

— для более выраженного солёного вкуса карамели можно взять больше соли (7-8 г);

— глюкозный сироп можно заменить инвертным сиропом.

Домашняя сливочная карамель

Еще понадобится кастрюлька с толстым дном и кулинарный термометр.

Домашняя сливочная карамель

Желатин соединяю с холодной водой, перемешиваю, оставляю для набухания.

Домашняя сливочная карамель

Сливки на момент использования должны быть горячими. Подогреваю в микроволновке или на плите.

Домашняя сливочная карамель

В сотейнике соединяю сахар и глюкозу и оправляю на плиту на средний огонь.

Домашняя сливочная карамель

Варю карамель до 165-170 градусов, до нежно-янтарного цвета. Во время варки ложкой не мешаю, а просто перекатываю из стороны в сторону.

Домашняя сливочная карамель

Затем снимаю с огня, либо убавляю огонь до минимума, и добавляю ГОРЯЧИЕ сливки. Осторожно, не обожгитесь! Масса будет кипеть. Аккуратно, но тщательно перемешиваю силиконовой или деревянной лопаткой до однородности и возвращаю на плиту.

Домашняя сливочная карамель

На среднем огне варю карамель до 108 градусов.

Домашняя сливочная карамель

Снимаю с огня. Добавляю набухший желатин, перемешиваю.

Домашняя сливочная карамель

Затем небольшими кусочками добавляю нарезанное размягченное сливочное масло. Пробиваю погружным блендером до однородности.

Домашняя сливочная карамель

Пока карамель горячая — она жидкая, но по мере остывания будет становиться плотнее и стабильней.

Домашняя сливочная карамель

Процеживаю через мелкое сито, чтобы избавиться от возможных не растворившихся комочков чего-либо и крупных пузырей воздуха.

Домашняя сливочная карамель

Закрываю плёнкой в контакт и убираю в холодильник на 5-6 часов для стабилизации.

Домашняя сливочная карамель

По истечении времени сливочная карамель готова к использованию. Она будет плотной и густой.

Домашняя сливочная карамель

Если карамель слегка подогреть, она снова станет жидкой и текучей.

Всем прекрасного и вкусного настроения!!!