Лазанья — 9 рецептов лазаньи с начинками и классической

Лазанья - 9 рецептов лазаньи с начинками и классической

Лазанья — это итальянское блюдо, но оно быстро распространилось по всему Средиземноморью, а сейчас готовую замороженную лазанью можно купить и в России. Но мы не будем ее покупать, мы приготовим ее самостоятельно по любому из этих 9 рецептов.

1. Классическая лазанья

Лазанья - 9 рецептов лазаньи с начинками и классической

Предвижу какие-то замечания и возражения, что это не оригинальный рецепт, что так лазанью в Италии не готовят. Все возражения и замечания принимаю. Я не живу в Италии, и даже там не была (надеюсь, пока ещё). Рецепт мне достался от приятельницы, которая утверждает, что это и есть классика. Так это или не так, вопрос второй. А главное — это очень-очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления классической лазаньи:

  • Мясной фарш — 500 грамм
  • Томатное пюре (готовое или измельчите свежие или консервированные помидоры без кожицы) — 500 грамм
  • Соус бешамель* — 200 грамм
  • Оливковое масло — 2 столовых ложки
  • Сливочное масло — 10 грамм
  • Твёрдый сыр — 500 грамм
  • Готовые сухие листы для лазаньи** — 10 штук
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Растительное масло — 2 столовых ложки
  • Мука — 2 столовых ложки
  • Молоко — 700 миллилитров
  • Мускатный орех — щепотка (можно и без него)
  • Соль — по вкусу

*Как приготовить соус бешамель  и листы лазаньи, если не удалось их купить, смотрите в следующем рецепте.

Как готовится классическая лазанья:

  1. Разогрейте сковороду, налейте оливковое масло и выложите на неё фарш. Готовьте практически до готовности фарша. Добавьте томатное пюре, обязательно посолите и поперчите по вкусу. Готовьте еще минут 10, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  2. Возьмите форму для выпекания и хорошенько смажьте её сливочным маслом.
  3. Выложите листы лазаньи по размеру дна (если лазанья куплена в магазине, прочитайте инструкцию, нужно ли их отваривать), сверху распределите немного бешамеля.
  4. Далее выкладывайте часть готового мясного фарша, часть натёртого на крупную тёрку сыра. Затем повторяйте все по кругу, пока не достигнете нужной высоты или не закончатся продукты.
  5. Последний слой должен быть бешамель. Посыпьте лазанью натёртым сыром.
  6. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте блюдо выпекаться на 30 минут. На первые 20 минут накройте лазанью фольгой, чтобы сыр не сгорел.
  7. Готовую лазанью выньте из духовки, дайте постоять минут 10, а затем нарежьте на порции.

2. Лазанья со шпинатом

Лазанья - 9 рецептов лазаньи с начинками и классической

Мое знакомство с этим блюдом началось именно с лазаньи со шпинатом, и я не могла обойти этот рецепт вниманием. Тем более, что она очень вкусная и нежная, а о пользе шпината, я думаю, все уже наслышаны.

Калорийность: 430 ккал в 1 порции.

Ингредиенты на 6 порций лазаньи со шпинатом:

Начинка:

  • 0,5 кг свежего шпината,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 4 спелых помидора,
  • щепотка сухого майорана

Соус бешамель:

  • пол- литра обезжиренного молока,
  • 1 столовая ложка с горкой муки,
  • оливковое масло, соль, молотый черный перец

Для посыпки:

  • 60 г твердого сыра

Листы для  лазаньи:

  • 500 г муки,
  • 5 яиц,
  • 1 ст.ложка оливкового масла ( или любого растительного ),
  • соль
Как готовится лазанья со шпинатом:

Начинка:

  1. Почистим лук, нарежем его полукольцами и припустим в оливковом масле в течение 5 минут на небольшом огне.
  2. Почистим, вымоем и нарежем кубиками морковь. Добавим ее в сковороду с луком и продолжим тушить еще примерно 8 минут.
  3. Снимем кожицу с помидоров. Для этого надрежем шкурку помидоров крест-накрест и опустим их на несколько мгновений в кипящую воду. Порежем очищенные помидоры кубиками, добавим их тоже к луку и моркови и продолжим тушить еще 6 – 7 минут.
  4. Помоем шпинат, нарежем его и добавим вместе с майораном тушиться к овощам. Продолжаем тушить 2 минуты, осторожно перемешивая ложкой.

Листы для лазаньи:

  1. Размешаем яйца, масло и соль.
  2. Высыплем муку в миску и выльем туда яичную смесь. Аккуратно перемешаем и замесим тесто. По консистенции оно должно быть похожим на тесто для пельменей.
  3. Прикроем тесто, чтобы оно не заветривалось, и даем ему постоять с полчаса.
  4. Затем разрежем его на несколько частей и тонко раскатаем каждую часть. Вырежем прямоугольные или квадратные пластины и дадим им немного подсохнуть.
  5. Вскипятим воду, подсолим ее, вольем пару ложек растительного масла и сварим эти пластины. Вынув, обсушим их кухонными полотенцами.
  6. Если же вы купили готовые пластины для лазаньи, то сварите их по инструкции на упаковке и так же обсушите (потребуется 16 штук).
  7. Разогрейте духовку до 200º.

Соус бешамель:

  1. На отдельной сковородке разогреем 2 ложки оливкового масла, добавим муку и поджарим ее, тщательно перемешивая, в течение 1 – 2 минут.
  2. Постепенно тонкой струйкой вольем молоко и продолжим мешать, пока смесь не загустеет.
  3. Добавим соль и перец по вкусу. Перемешивать нужно очень тщательно, чтобы соус получился однородным, без комочков.

Лазанья:

  1. Возьмем прямоугольную форму с высокими бортиками, смажем ее растительным маслом и выложим дно пластинами лазаньи. Сверху положим начинку.
  2. Будем чередовать пластины с начинкой. На верхний слой выльем  соус бешамель, посыплем натертым сыром и поставим в духовку на 7 – 8 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.

3. Ленивая лазанья с кабачками

Лазанья - 9 рецептов лазаньи с начинками и классической

Читай продолжение на следующей странице