Если перед вами стоит задача заполнить пространство между плитами или камнями садовых дорожек, обратите внимание на стелющиеся почвопрокровники.
Невысокие и неприхотливые почвопокровные растения – идеальный вариант для заполнения пустот между основными элементами мощеных садовых дорожек. И хотя внешне эти культуры кажутся хрупкими, если не сказать нежными, они прекрасно переносят взваленные на их тонкие вьющиеся стебли все тяготы нелегкой каменной ноши.
Анациклус
Это растение придется по душе тем, кто души не чает в ромашках. Сочетание некрупных белых цветков и перисто-рассеченных листьев делает анациклус особенно эффектным вариантом для заполнения пространства между плитами садовых дорожек.
Наиболее удачным местом высадки для этого почвопокровника станет теплый (20-25°С) солнечный участок с хорошо дренированной почвой.
Главный враг анациклуса – переувлажнение, именно поэтому поливают его нечасто и только в засуху. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля, однако допускается также посев и в открытый грунт в конце мая – начале июня.
Вербейник монетчатый
Этот почвопокровник предпочитает влагу, поэтому наиболее уместным будет его использование на территории, соседствующей с водоемом. Может расти и на солнце, однако в этом случае растение придется часто поливать.
Как и большинство почвопокровников, вербейник очень неприхотлив, но категорически не приемлет плохо дренированный грунт.
Выращивание этого растения из семян – процесс хлопотный, т.к. требует проведения стратификации. И все же больших проблем с получением посадочного материла вы не испытаете, потому что вербейник без особого труда размножают отводками и делением.
Грыжник гладкий
Сложно представить себе растение, которое бы подходило для высадки между плитами дорожек лучше, чем грыжник. Один единственный кустик этой культуры легко заполнит пространство в радиусе 60 см вокруг себя.
Цветки грыжника настолько малы, что его период цветения может пройти незаметно даже для владельца участка. Дополнительное преимущество этого растения – его «неторопливость».
Обычно почвопокровники распространяются по участку так быстро и бесцеремонно, что через какое-то время владелец территории может начать сожалеть о том, что когда-то радовался неприхотливости и живучести нового питомца. В то время как грыжник делает это умеренно неторопливо, давая хозяину время опомниться и своевременно начать оборону.
Лаурентия речная (изотома)
Еще одно растение, которое прекрасно зарекомендовало себя в качестве почвопокровника для садовых дорожек. Пятиконечные звездочки соцветий лаурентии могут быть окрашены в белый, розовый, фиолетовый, голубой, синий и лавандовый цвет.
Период цветения – с июня по сентябрь. Предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, но может демонстрировать обильное цветение и в полутени.
Наши холодные зимы не позволяют культивировать изотому как многолетник. Однако в регионах, где температуры не опускаются ниже –10-12°C, лаурентию речную выращивают вполне успешно.
Очиток
Все виды этого растения устойчивы к засухе и светолюбивы, однако, несмотря на это, хорошо чувствуют себя и в небольшом затенении.