Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Если перед вами стоит задача заполнить пространство между плитами или камнями садовых дорожек, обратите внимание на стелющиеся почвопрокровники.

Невысокие и неприхотливые почвопокровные растения – идеальный вариант для заполнения пустот между основными элементами мощеных садовых дорожек. И хотя внешне эти культуры кажутся хрупкими, если не сказать нежными, они прекрасно переносят взваленные на их тонкие вьющиеся стебли все тяготы нелегкой каменной ноши.

Анациклус

Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Это растение придется по душе тем, кто души не чает в ромашках. Сочетание некрупных белых цветков и перисто-рассеченных листьев делает анациклус особенно эффектным вариантом для заполнения пространства между плитами садовых дорожек.

Наиболее удачным местом высадки для этого почвопокровника станет теплый (20-25°С) солнечный участок с хорошо дренированной почвой.

Главный враг анациклуса – переувлажнение, именно поэтому поливают его нечасто и только в засуху. Семена на рассаду высевают в конце марта – начале апреля, однако допускается также посев и в открытый грунт в конце мая – начале июня.

Вербейник монетчатый

Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Этот почвопокровник предпочитает влагу, поэтому наиболее уместным будет его использование на территории, соседствующей с водоемом. Может расти и на солнце, однако в этом случае растение придется часто поливать.

Как и большинство почвопокровников, вербейник очень неприхотлив, но категорически не приемлет плохо дренированный грунт.

Выращивание этого растения из семян – процесс хлопотный, т.к. требует проведения стратификации. И все же больших проблем с получением посадочного материла вы не испытаете, потому что вербейник без особого труда размножают отводками и делением.

Грыжник гладкий

Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Сложно представить себе растение, которое бы подходило для высадки между плитами дорожек лучше, чем грыжник. Один единственный кустик этой культуры легко заполнит пространство в радиусе 60 см вокруг себя.

Цветки грыжника настолько малы, что его период цветения может пройти незаметно даже для владельца участка. Дополнительное преимущество этого растения – его «неторопливость».

Обычно почвопокровники распространяются по участку так быстро и бесцеремонно, что через какое-то время владелец территории может начать сожалеть о том, что когда-то радовался неприхотливости и живучести нового питомца. В то время как грыжник делает это умеренно неторопливо, давая хозяину время опомниться и своевременно начать оборону.

Лаурентия речная (изотома)

Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Еще одно растение, которое прекрасно зарекомендовало себя в качестве почвопокровника для садовых дорожек. Пятиконечные звездочки соцветий лаурентии могут быть окрашены в белый, розовый, фиолетовый, голубой, синий и лавандовый цвет.

Период цветения – с июня по сентябрь. Предпочитает хорошо освещенные солнечные участки, но может демонстрировать обильное цветение и в полутени.

Наши холодные зимы не позволяют культивировать изотому как многолетник. Однако в регионах, где температуры не опускаются ниже –10-12°C, лаурентию речную выращивают вполне успешно.

Очиток

Беспрекословные почвопокровные – лучшие растения для садовых дорожек

Все виды этого растения устойчивы к засухе и светолюбивы, однако, несмотря на это, хорошо чувствуют себя и в небольшом затенении.

Читай продолжение на следующей странице