Рождественский кекс на пиве

Рождественский кекс на пиве

 Marina Maiorova   05.01.21

Сегодня готовим очень ароматный и сочный рождественский кекс на пиве. Кекс с мёдом, орехами и изюмом очень прост в приготовлении, с насыщенным вкусом и цветом.

Продукты

Пиво тёмное — 200 мл

Масло сливочное (размягченное) — 240 г (+для подготовки формы)

Яйца — 4 шт.

Изюм — 200 г

Орехи грецкие — 120 г

Мёд — 3 ст. ложки

Сахар — 160 г

Мука — 240 г (+для подготовки формы)

Сода — 1/2 ч. ложки

Ванилин — 1/2 ч. ложки

Соль — 1/2 ч. ложки

*

Для глазури (по желанию):

Сахарная пудра — 100 г

Лимонный сок — 20 мл

Видео рецепт

Пошаговый фото рецепт

Рождественский кекс на пиве

Все ингредиенты должны быть одной температуры — комнатной (это очень важно)!

К размягченному сливочному маслу добавляем мёд, сахар, ванилин и соль. Взбиваем миксером до пышности.

Рождественский кекс на пиве

Яйца взбиваем до пышной пены минут 10. Добавляем яйца к маслу и перемешиваем.

Рождественский кекс на пиве

Рубленые орехи предварительно поджариваем в духовке.

Перемешиваем муку с содой, орехами и изюмом.

Рождественский кекс на пиве

Всыпаем мучную смесь к жидким ингредиентам и перемешиваем.

Вливаем в тесто половину (100 мл) темного пива. Перемешиваем. (Я немножко ошиблась: по рецепту изюм нужно было добавить после первого добавления пива. Но ничего страшного, результат от этого не изменится.) Добавляем в тесто вторую половину пива, перемешиваем.

Рождественский кекс на пиве

Форму для выпечки кекса смазываем маслом и посыпаем мукой (лишнюю муку стряхиваем).

Рождественский кекс на пиве

Выливаем тесто в форму.

Выпекаем кекс на пиве в предварительно разогретой духовке сперва 1 час при 160 градусах. Затем еще 1 час при 130 градусах. Обязательно проверяем готовность кекса деревянной палочкой, она должна остаться сухой.

Рождественский кекс на пиве

Готовый кекс при желании можно украсить глазурью. Для приготовления сахарной глазури смешиваем сахарную пудру с лимонным соком. Глазурь должна быть достаточно густой.

Рождественский кекс на пиве

Остывший кекс покрываем глазурью.

Рождественский кекс на пиве

Приятного аппетита!