Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

 8 порций

Пошаговый фото рецепт

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Подготовьте продукты по списку.

Сухофрукты для приготовления блюда залить горячей водой на пару минут и тщательно промыть. Сухофрукты лучше покупать с небольшим запасом (примерно по 100 г), чтобы если размеры мяса позволяют, была возможность добавить чуть больше.

В процессе приготовления понадобится кулинарная нить.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Соедините инжир, курагу и чернослив в небольшой ёмкости. Вскипятите 500-600 мл воды. Залейте сухофрукты кипятком и настаивайте 10 минут.

Затем слейте воду и тщательно обсушите сухофрукты бумажным полотенцем.

Разогрейте духовку до 180 градусов.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

В отдельной ёмкости приготовьте глазурь, смешав вино, мёд и растительное масло. Убедитесь что мёд растворился, смесь должна быть однородной.

(Если мёд слишком густой, его можно растопить на водяной бане или в микроволновой печи.)

Смесь получается довольно жидкой и послужит одновременно и соусом, в котором будет запекаться мясо, и глазурью.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Подготовьте мясо – вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Не прорезая мясо насквозь, поперёк сделайте 5 надрезов глубиной примерно 3-4 см (я ориентируюсь на размер сухофруктов и не дорезаю мясо примерно на 2 см, чтобы оно сохраняло целостность).

Натрите мясо солью и смесью молотых перцев. Убедитесь, что мясо хорошо приправлено в надрезах.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Центральный надрез заполните инжиром. Крупный инжир при необходимости разрежьте пополам. Разрезы с двух сторон от центрального заполните черносливом. Крайние надрезы с обеих сторон заполните курагой.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Обвяжите мясо бечёвкой или кулинарной нитью.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Поместите мясо в форму для запекания.

Тщательно со всех сторон обильно обмажьте мясо примерно третью глазури.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте мясо 90 минут.

За это время ещё два раза (через каждые 30 минут) обильно смажьте мясо глазурью, постепенно полностью вливая винно-медовую смесь в форму.

Если мясо начинает активно зарумяниваться (обычно ближе к концу приготовления), снизьте температуру до 170 градусов. Готовое мясо остудите до тёплого состояния

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью

Удалите кулинарную нить.

Свинина, запечённая с сухофруктами и медовой глазурью, готова к подаче.

Приятного аппетита!