Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

 6 порций

Пошаговый фото рецепт

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Подготовьте ингредиенты для теста.

Муку просейте (муки понадобится примерно 2,5 стакана ёмкостью 250 мл).

Воду подогрейте до температуры не выше 40 градусов.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

В миску влейте тёплую воду, добавьте дрожжи и сахар. Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи и сахар растворились.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Влейте растительное масло и добавьте соль. Перемешайте.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Порциями введите муку (в зависимости от качества её может потребоваться чуть больше или меньше).

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Замесите мягкое, в меру липкое тесто. Ёмкость с тестом накройте плёнкой или влажным полотенцем и оставьте в тепле на 1 час, чтобы тесто подошло.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Приготовьте начинку.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Картофель очистите и вымойте. Разрежьте его на части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и варите до готовности, около 15-20 минут с момента закипания. Минут за 5 до готовности приправьте картофель солью.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

С мягкого картофеля слейте воду (небольшое количество отвара сохраните), добавьте сливочное масло и разомните толкушкой в гладкое пюре. Если пюре получилось слишком плотным, введите в него немного отвара.

Дайте пюре остыть.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Лук очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Грибы вымойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Разогрейте в сковороде растительное масло, выложите лук и, помешивая, обжарьте его в течение 4-5 минут.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Выложите к луку грибы и продолжайте готовить до тех пор, пока жидкость из грибов полностью не испарится, а сами грибы не подрумянятся. В самом конце грибы с луком приправьте солью и перцем.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Зелёный лук вымойте, стряхните лишнюю жидкость, очистите от корешков и измельчите ножом.

Соедините в миске картофельное пюре, обжаренные грибы и зелёный лук. Перемешайте, попробуйте и, если нужно, добавьте ещё немного соли и перца.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Сформируйте пирог: подошедшее тесто разделите на 2 неравные части (2/3 и 1/3).

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Форму размером 30х20 см выстелите бумагой для выпечки.

Бо́льшую часть теста раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.

Перенесите тесто в форму, разровняйте и сформируйте небольшие бортики.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Поверх выложите начинку и разровняйте.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Оставшийся кусочек теста также раскатайте и выложите поверх начинки.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Соедините оба слоя теста по краю. В центре верхнего слоя сделайте отверстие. Оставьте пирог в тепле минут на 15-20 для подъёма.

За это время духовку разогреваем до 180°С.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Яйцо разбейте в небольшую чашу, взбейте слегка вилкой и смажьте им пирог сверху.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Выпекайте пирог с картошкой и грибами в разогретой до 180°С духовке около 35-40 минут, до румяной корочки.

Дрожжевой пирог с картошкой, грибами и зелёным луком

Дайте пирогу с картошкой, грибами и зелёным луком немного остыть — и можно подавать к столу.

Приятного аппетита!