Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу, пошаговый рецепт с фото

Тайское название этого блюда для русского уха звучит очень забавно. По-английски в меню его обычно пишут mee krawp или еще проще – mee krob. Получается, понятно, «микроб». Один раз попробовав эту лапшу, вы ее уже не забудете: тонкая, оглушительно хрустящая вермишель с ароматной заправкой из мяса, морепродуктов и сои – это очень впечатляет.

5/5
Голосов: 1

Хрустящая лапша со свининой, креветками и тофу, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г тонкой рисовой вермишели
  • 150 г нежирного свиного фарша
  • 150 г сырых очищенных креветок
  • 150 г твердого тофу
  • 1 средняя луковица шалота
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. ферментированной соевой пасты
  • 1 ст. л. рисового уксуса
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. пальмового сахара или 2 ч. л. засахарившегося меда
  • 1 ст. л. рыбного соуса
  • хлопья чили
  • растительное масло для фритюра

Для подачи

  • зеленый лук
  • ростки золотистой фасоли
  • 1 средний острый красный перец чили
  • 4–5 веточек кинзы

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Замочите рисовую вермишель в чуть теплой воде на 10–15 мин. Она должна стать мягкой. Затем откиньте на сито и обсушите как можно лучше.

Шаг 2:

Порубите креветки тесаком или тяжелым ножом в фарш.

Шаг 3:

Раздавите, очистите и порубите чеснок. Очистите и мелко нарежьте шалот.

Шаг 4:

Нарежьте тофу маленькими полосками: в толщину примерно с 2 спички, а в длину – со спичку.

Шаг 5:

Разогрейте в воке масло для фритюра и обжарьте тофу, а затем вермишель небольшими партиями. И то и другое должно стать золотистым, при этом вермишель еще и увеличиться в объеме, а тофу – сделаться хрустящим. Готовую вермишель выкладывайте в сито, стоящее на бумажных салфетках, чтобы стекло лишнее масло, а готовый тофу – на смятые бумажные полотенца.

Шаг 6:

Когда вся вермишель готова, вылейте из вока масло, оставив примерно 3 ст. л. Положите чеснок и шалот, обжаривайте на среднем огне 2 мин.

Шаг 7:

Добавьте свиной фарш и креветки, обжарьте до изменения цвета, разбивая образующиеся комки вилкой.

Шаг 8:

Приправьте соевой пастой, уксусом, сахаром (медом) и рыбным соусом, а также хлопьями чили. Готовьте, помешивая, 1 мин. Снимите с огня и влейте сок лайма. У получившегося фарша должен быть остро-солено-сладко-кислый вкус.

Шаг 9:

Положите в вок обжаренную вермишель, перемешайте, верните на огонь и прогрейте. Добавьте тофу, перемешайте и разложите по тарелкам. Посыпьте каждую порцию колечками чили и листьями кинзы. Отдельно подайте нарезанный небольшими кусочками зеленый лук и ростки фасоли, чтобы каждый мог добавить их по своему вкусу.

Кстати
Вы можете приготовить это блюдо не только из рисовой, но и из любой другой лапши – соевой или пшеничной, главное – чтобы она была как можно более тонкой.

Читай продолжение на следующей странице