Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть

Во время диеты сладкого хочется особенно сильно — организм находится в состоянии стресса, источники серотонина, он же гормон радости, перекрыты, углеводы ограничены.

Где искать материал для повышения работоспособности мозга и как бороться с унынием? Пока часть диетологов настаивает на строгом контроле рациона, вторая разрешает баловать себя зефиром, мармеладом и сушеными фруктами. 

В последних хоть и не счесть калорий, зато витаминов с полезными микроэлементами столько же.

Выясняем, допустимы ли сухофрукты при похудении, какие и в каких количествах можно включить в меню без вреда для фигуры.

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть

«За» и «против» перекуса сушеными фруктами

В отличие от других видов сладкого, прошедшие дегидратацию (процесс сушки) фрукты содержат глюкозу, фруктозу и минимум сахарозы. И это хорошо. Но в то же время и калорийность их увеличивается в несколько раз — из трех килограмм абрикос вы получите 100 грамм кураги.

На первый взгляд, с диетой эти страшные цифры не имеют ничего общего, если не вспоминать, что одновременно в организм попадает практически вся витаминная сетка, магний, кальций, железо, а сердце укрепляется для предстоящих кардионагрузок.

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть

Выбирайте только качественные сладости

Да и 100 грамм съедать никто не заставляет (курага, кстати относительно некалорийна, 241 единица) — несколько плодов, чтобы заглушить чувство голода, подбодрить мозг и восполнить энергию вполне достаточно. И опять же решен вопрос бесконечной тяги к сладкому, когда ты грустный и на диете.

Еще один пунктом в защиту сухофруктов при похудении можно считать их натуральность — 0% красителей и химии при максимуме пользы.

Даже если вы не фанат инжира и чернослива, попробуйте съесть несколько плодов и запить стаканом воды: чувство голода в следующий раз напомнит о себе через пару часов.

Преимущественная часть дегидрированных фруктов, к счастью худеющих, обладают низким гликемическим индексом, а значит, являются правильными медленными углеводами, допустимыми при строгом режиме питания.

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть

Для перекуса стоит выбирать сушеные фрукты с низким гликемическим индексом

Понятное дело, есть сухофрукты при похудении на ночь не стоит — сложные углеводы должны приходиться на первую половину дня.

Стоит помнить и о том, что допустимой дневной нормой являются 30 г. Все, что свыше, — лишние калории и килограммы.

Совет: летом при наличии сушилки абрикосы, вишня, айва, слива и другие сезонные фрукты легко превратятся в натуральные десерты, приготовленные в домашних условиях.

Сухофрукты при похудении — какие можно и сколько в них калорий?

Рассмотрим Топ-10 самых популярных, содержание в них полезных веществ, баланс жиров, белков и углеводов, гликемический индекс и, разумеется, количество калорий.

Чернослив

  1. Калории — 240
  2. ГИ — 25
  3. Белки — 2,3
  4. Жиры — 0,7
  5. Углеводы — 57,5

Разрешенные сухофрукты при похудении — как есть и не толстеть

Полезный чернослив

Как видно из списка выше, сушеным сливам мы говорим решительное «да». Помимо того, что чернослив давно заслужил славу борца за похудение и нормальную работу желудочно-кишечного тракта, его часто используют как слабительное средство при хронических запорах.

Читай продолжение на следующей странице