Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Картофельные запеканки бывают двух видов: первые сделаны из картофельного пюре, вторые из сырого картофеля. И первые, и вторые готовятся довольно долго. Мы придумали третий вид – картофельные кубики быстро отвариваются до полуготовности, пока готовится начинка. Такая запеканка готовится в два раза быстрее остальных.

5/5
Голосов: 1

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г картофеля
  • 400 г говяжьего фарша
  • 1 сладкий перец
  • 1 средняя луковица
  • 4 больших яйца
  • 1 стакан молока
  • 250 г сыра
  • 1 ч. л. молотой сладкой паприки
  • 1 ч. л сушеных прованских трав
  • оливковое масло
  • соль
  • свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1:

Очистите картофель и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 2:

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Положите картофель в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности, 10 мин. Откиньте картофель на дуршлаг, давая воде полностью стечь.

Шаг 3:

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Лук очистите и нарежьте кубиками. У сладкого перца удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте кубиками. Разогрейте в большой сковороде оливковое масло и обжарьте лук с перцем, 5–7 мин.

Шаг 4:

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Добавьте в сковороду фарш и жарьте, разбивая комочки лопаткой, пока не изменится цвет, около 10 мин. Всыпьте к фаршу пряные травы и паприку, посолите и поперчите начинку.

Шаг 5:

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую или стеклянную форму для запекания. Выложите в форму половину картофеля, затем обжаренный фарш и снова слой картофеля.

Шаг 6:

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Сыр натрите на крупной терке. Взбейте яйца с молоком, посолите и смешайте с половиной тертого сыра.

Шаг 7:

Картофельная запеканка в духовке, пошаговый рецепт с фото

Залейте запеканку яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 35–40 мин., до готовности.