Полноценные вторые постные блюда — вкусные и разнообразные!
Великий пост – самый строгий. Считается, что в это время человек следует по пути очищения подобно тому, как Господь в течение 40 дней постился в пустыне. В течение этого Поста необходимо воздерживаться от многих привычных продуктов. Однако это не значит, что питание сводится к двум-трем блюдам. Вкусные вторые постные блюда существуют, и их немало!
На протяжении всего времени Великого Поста кушать яйца, мясо, молоко, сыр и пить вино запрещено. К сожалению, именно эти продукты являются в нашей стране одними из основных: ежедневно в пищу мы употребляем и молоко, и сыр, и яйца, и мясо. Тем не менее, несмотря на ограничение именно наиболее часто встречающихся в рационе русского человека продуктов, питание в Пост может быть весьма разнообразным и вкусным.
В первую неделю Великого Поста постящимся приходится особенно сложно. В пищу тогда нельзя употреблять еще и растительное масло, которое требуется для приготовления очень многих блюд. Тут уж каждый решает сам, строжайшее следование правилам – не закон. Но существует и немало полноценных вторых блюд, которые можно приготовить и без масла.
1. Постная тушеная фасоль без масла «по-монастырски»
Понадобится:
- фасоль,
- репчатый лук,
- петрушка, укроп, соль.
Как приготовить постную фасоль без масла:
- Перебрать и обдать фасоль кипятком, слить воду.
- Залить фасоль теплой водой так, чтобы она лишь слегка ее покрывала.
- Отварить до мягкости, подсолить.
- Положить рубленый репчатый лук, проварить еще 30 мин, положить рубленую зелень, перемешать.
- Подавать фасоль по-монастырски в горячем или холодном виде вместе с отваром.
2. Вторые постные блюда — Постная морковь, запеченная с медом
Понадобится:
- 700 г моркови,
- 300 мл апельсинового сока,
- 1 лук-порей,
- 1 зубчик чеснока,
- 2 ст.л. меда,
- 1 ст.л. специй (мускатный орех, гвоздика, корица),
- 1 ст.л. мака,
- перец, тимьян, соль.
Как приготовить постную запеченную морковь:
- Морковь нарезать тонкими полосками, нарезать порей, раздавить чеснок.
- Морковь и порей отварить 5-6 минут, опустив в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.
- Слить воду, а овощи выложить в форму для запекания.
- Перемешать мед с чесноком, соком апельсина, тимьяном и специями, полить овощи.
- Поперчить и посолить их, накрыть форму крышкой.
- Запечь в разогретой до 180 градусов духовке полчаса, перед подачей посыпать маком.
3. Постная запеканка из картофеля и грибов
Понадобится:
- 750 г свежих или замороженных грибов,
- 3-4 клубня картофеля,
- репчатый лук (или чеснок),
- специи по вкусу.
Как приготовить постную запеканку:
- До готовности отварить грибы, перекрутить их в мясорубке, затем перекрутить сырой картофель.
- Мелко нашинковать лук, перемешать с картофелем и грибами, заправив по вкусу специями.
- Переложить смесь в форму для запекания, выпекать в разогретой духовке до готовности.
4. Вторые постные блюда — Грузинское овощное блюдо «Мхали»
Понадобится:
- 200 г белокочанной капусты/сладкого перца/свеклы/шпината/репчатого и зеленого лука,
- 90 г грецкого ореха,
- 20 г зелени (кинза, петрушка, укроп),
- 15 г винного уксуса,
- 5 г чеснока,
- 6 г красного перца,
- 3 г хмели-сунели,
- соль.
Как приготовить мхали по-грузински:
- Основной овощ подготовить, промыв и удалив все ненужное.
- Отварить до готовности с небольшим количеством воды (либо можно запечь его в духовке, либо ошпарить – например, молодую капусту).
- Откинуть на дуршлаг, дать остыть, отжать и мелко порубить.
- Растолочь орехи с чесноком, добавить рубленую мелко зелень, приправы, перец, соль, уксус, перемешать.
- Залить мхали заправкой и перемешать.
5. Постные овощи по-китайски
Понадобится:
- 2 стакана воды,
- 1-2 луковицы,
- 1 морковь средняя,
- 3-4 шляпки гриба без ножек,
- 1 стакан соцветий брокколи,
- 1 стакан китайской капусты,
- 1,5 ст.л. крахмала белого,
- соевый соус.
Как приготовить постные овощи по-китайски:
- Лук нарезать полукольцами.
- Грибы без ножек замочить в небольшом количестве воды.
- Морковь нашинковать соломкой.
- Китайскую капусту нарезать по диагонали на кусочки по 2,5 см шириной.
- Воду довести до кипения в кастрюле, положить грибы и лук.
- Сделать огонь минимальным, накрыть крышкой, проварить 45 мин.
- Добавить брокколи и морковь, накрыть крышкой, проварить 2-3 мин.
- Положить капусту, проварить еще 1 мин.
- Крахмал развести 2-3 ст.л. воды, влить смесь в кастрюлю при постоянном помешивании.
- Когда этот соус станет почти прозрачным и приобретет кремовую консистенцию, сбрызнуть все соевым соусом.
- Подаются постные овощи по-китайски к рису или лапше.
6. Рецепт постного овощного соуса
В качестве основного блюда можно приготовить и просто отварной картофель, рис, чечевицу, макароны, спагетти или перловую, гречневую крупу. Придать любому из этих блюд более интересный вкус без масла очень просто – приготовьте постный соус из авокадо и огурца.
Понадобится:
- 1 часть авокадо,
- 1 часть свежего огурца,
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить постный соус:
- Авокадо и огурец очистить, нарезать произвольно некрупными кусочками и перемолоть до кашицеобразной консистенции при помощи блендера.
- Подсолить и приправить специями по вкусу.
- Чем больше огурца будет добавлено, тем более жидким будет соус.
Еще два рецепта соуса из авокадо Вы найдете здесь и здесь.
7. Вторые постные блюда — Пирог из сухофруктов на десерт
Но ведь и сладенького тоже хочется, несмотря на пост. Вот это пирог из сухофруктов подойдет в качестве постного десерта.