Какие странные предметы были обнаружены при строительстве метро в Санкт-Петербурге

… и здоровенные валуны

У начальника службы по связям с общественностью ОАО «Метрострой» Екатерины Гигиняк более прозаическое мнение по поводу находок, мешающих строительству санкт-петербургского метрополитена – кроме сильно обводненных грунтов при прокладке веток попадаются громадные камни – до полутора метров в диаметре. Спецтехника их не берет, строители вынуждены «выкорчевывать» из земли эти валуны вручную. Если глубина залегания такой находки достаточно большая, камни взрывают на месте. Этот метод практиковался еще в 60-х годах, когда прокладывали тоннель под Невским проспектом.

Как разъясняет Екатерина Гигиняк, геологоразведка не дает нужной полноты картины, поэтому подобные неожиданности в виде валунов могут возникнуть в любом месте, что сильно осложняет работу метростроевцам.

… а также «двухметровые крысы и гигантские тараканы»

Как рассказывают машинисты поездов питерского метро, крысы в подземке действительно есть, но они обычных размеров, и на поверхности этих грызунов в разы больше. В 2009 году в московском метро были замечены большие, размером с банковскую карту, тараканы. Животрепещущую проблему даже лично озвучивал тогдашний мэр Москвы Юрий Лужков, который самолично видел этих насекомых. Несмотря на то, что, по словам генерального директора питерской дезинсекционной компании «ДезСпец» Алексея Назарова, «… в городе [Санкт-Петербурге] тараканов сегодня полным-полно…», в местном метрополитене их не встречали.

Также из области легенд байка о захоронениях трупов умерших в блокаду в шахтах недостроенного метро (строительство ленинградского метрополитена на время Великой Отечественной войны было приостановлено). Якобы диггерам время от времени встречаются призраки метростроевцев. Однако за время строительства метро не было ни одного упоминания о нахождении такого рода могил.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: