Как правильно ухаживать за геранью в домашних условиях начинающим цветоводам

Особенности герани и её характеристики
Народный цветок – герань, родом из Южной Америки, и у себя на Родине, в дикой природе, она растёт как многолетнее растение. Прочно войдя в быт россиян, герань выращивается как комнатная культура.

Если герань или пеларгония высаживается в открытом пространстве, то осенью она должна перекочевать в тёплое помещение, так как суровые условия русской зимы она выдержать не в состоянии.

Растение ценится за долгое цветение и массу соцветий. Это покладистое растение покрывается зонтичными соцветиями очень густо и продолжает благоухать с весны до поздней осени.

На смену одним цветам распускаются другие и такой яркий круговорот позволяет любоваться геранью долгие месяцы.

В домашних условиях комнатная герань способна сохранять свои декоративные качества около пяти лет, но при правильном уходе и бережном отношении срок жизни значительно продлевается.

Как сделать растение максимально привлекательным и здоровым долгие годы, что для этого требуется?

Для любого цветовода, особенно начинающего, важно знать основные правила, касающиеся условий выращивания растения.

Что делать для того, чтобы герань пышно цвела

  • Герань прекрасно чувствует себя на солнечных подоконниках, если мы говорим о домашнем выращивании, однако в жаркую погоду растения лучше слегка притенить. На северной стороне дома, ствол и побеги будут неестественно вытянуты, так как герани не будет хватать освещения. Компактность потеряется вместе с декоративностью, цветок будет долговязым и не красивым.
  • Для того чтобы герань выглядела презентабельно, ей обеспечивают досветку при помощи специальных фитоламп, особенно в зимнее время. При продлении светового дня до 12-14 часов растение сохраняет форму и побеги расту равномерно, сохраняя качество. При достаточном освещении стебли и листва приобретают насыщенность оттенка, вырастают крупными и сочными.
  • Температура также играет важную роль. Герани будет комфортно если в летний период ртутный столбик будет на уровне 22-26 градусов, а зимой на уровне 13-15 градусов тепла.
  • Растение не любит сквозняков и слишком горячего воздуха, исходящего от отопительных приборов, поэтому цветоводам приходится приспосабливаться, для того, чтобы растения чувствовали себя нормально. Многие отключают батареи или снижают их температуру.

Правильный полив и внесение подкормок
Герань не обязательно орошать или ставить рядом увлажнитель воздуха, хотя к водным процедурам она относится хорошо. Если увлажнять цветок, то только тёплой водой, которая перед этим была отфильтрована или постояла не менее суток. В противном случае на листве могут образоваться пятна в виде солевых разводов.

Поливать растение необходимо обильно и регулярно, это главная мера по уходу за цветком. Летом нужно постоянно следить, чтобы земляной ком не пересыхал е зависимо от того, где растёт цветок, в кашпо или на грядке.

В зимнее время количество поливов намеренно сокращают, но допускать пересыхания по-прежнему нельзя. Первым признаком некомфортного состояния будет пожелтение листвы. Здесь могут быть две причины: перелив или недостаток влаги. Следует пересмотреть правила по уходу и выяснить причину недомогания растения.

Герань очень активно развивается, поэтому интенсивно расходует питательные вещества, находящиеся в почве. Здесь требуется восполнение ценных для роста компонентов, поэтому герань удобряют весь период от марта до сентября.

Читай продолжение на следующей странице