Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Последний месяц весны – наиболее подходящее время для создания цветников. Мы расскажем, какие многолетние и однолетние цветы можно посадить и посеять в мае в открытый грунт.

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Как только минуют возвратные заморозки, пора приниматься за обустройство цветников и клумб. В мае почва успевает прогреться до нужной температуры, поэтому в это время саженцы хорошо приживаются, и семена трогаются в рост. Но не забывайте следить за погодой. Если ночи еще холодные, отложите работы в цветнике на вторую половину месяца.

Итак, что же можно посадить в мае на клумбе?

Астильба

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Посадкой астильбы можно заниматься на протяжении всего мая и даже позже. Размножается она делением корневища материнского растения. Астильба не требовательна к свету (идеальные условия – полутень), но плохо переносит засуху. Растение чувствует себя вполне комфортно на участках с поверхностным залеганием грунтовых вод, хорошо растет вблизи водоемов.

Посадочную яму копают такой глубины, чтобы в ней свободно помещалось корневище астильбы. Саженец опускают в лунку так, чтобы его основание оказалось вровень с поверхностью почвы. Пустоты в посадочной яме засыпают плодородной почвой, затем растение обильно поливают, а когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют измельченной корой, опилками или компостом, при этом мульча не должна закрывать корневую шейку и основание побегов.

Астра однолетняя, или китайская

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

При выращивании астры рассадным способом сеянцы пересаживают в открытый грунт в середине мая (они не боятся заморозков до –4°С). Для этого выбирают хорошо освещенное место с глубоким залеганием грунтовых вод. Растения сажают в бороздки, проделанные с интервалом 45-50 см.

Семена можно сеять в мае сразу в открытый грунт. Их слегка присыпают почвой, поливают и накрывают пленкой до появления всходов. Сеянцы с 4-5 настоящими листочками прореживают (крепкие пересаживают на другую клумбу).

Бархатцы

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Эти популярные однолетники неприхотливы, цветут продолжительное время и красиво смотрятся в любой композиции благодаря изобилию и яркости цветков. Помимо декоративности, они привлекают цветоводов своей способностью отпугивать нематод. Бархатцы хорошо растут на любой, даже глинистой почве и создают благоприятные условия для других растений. Просто посейте семена в открытый грунт и полейте. Тогда с июля до самых заморозков ваша клумба заиграет желто-оранжевыми и красно-бордовыми красками.

Бегония

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Клубневую бегонию высаживают в контейнер с питательной почвой с января по май. При этом клубень не засыпают землей полностью: верхняя часть, откуда появляются ростки, должна быть открыта. Тару ставят в хорошо освещенное место (но без прямых солнечных лучей) и понемногу поливают клубень. Когда появятся побеги, количество влаги увеличивают. В начале лета бегонию можно пересадить на клумбу.

Василек

Какие растения посадить и посеять в мае в цветник?

Васильки популярны благодаря своей неприхотливости и цветовой гамме, включающей не только классический синий цвет, но и розовый, белый, голубой. Эти полевые цветы органично впишутся в дизайн любого цветника.

Достаточно один раз посеять их в прогревшийся грунт и полить, чтобы на несколько лет забыть об уходе за клумбой. Васильки будут размножаться самосевом. Они хорошо переносят отсутствие влаги, поэтому обильно цветут даже в засушливое лето.

Читай продолжение на следующей странице