Хотите добиться от ягодных кустарников обильного плодоношения? Пойдите им навстречу первым – ранней весной помогите растениям защититься от болезней и вредителей.
Мы расскажем о слабых местах каждой культуры и подскажем, как справиться с проблемой.
Как только сойдет снег, уберите из приствольных кругов ягодников весь растительный мусор и тщательно разрыхлите грунт на глубину 5-7 см.
Вырежьте все засохшие и поврежденные побеги, а затем удалите загущающие веточки – крона кустарников должна хорошо проветриваться и освещаться солнцем.
Растительный мусор и обрезанные ветви сожгите, а оставленные побеги внимательно осмотрите. Если обнаружите подозрительные наросты, вздутия, россыпь мелких «бусинок» на макушках ветвей, немедленно удалите такие «украшения» – это места зимовки и яйцекладки вредителей.
Ветви с многочисленными отметинами либо вздутиями у основания вырезайте полностью. После таких санитарных работ вооружитесь опрыскивателем и обработайте кустарники подходящим фунгицидом или инсектицидом.
Обработка смородины
До распускания почек проведите обработку раствором ХОМа, Фундазола, Топаза, Гамаира или Алирина-Б – это защитит смородину от антракноза, ржавчины и мучнистой росы.
Если в прошлом сезоне смородина подверглась нашествию огневки, сразу после схода снега покройте приствольные круги плотной пленкой – перезимовавшие личинки не смогу добраться до лакомых побегов и погибнут.
Дополнительная мера – обработка кустов перед цветением Кинмиксом или Актелликом.
Эти же инсектициды окажутся эффективны для защиты смородины от тли – как побеговой, так и галловой. Опрыскивание проводите раньше – когда почки только начнут распускаться. Альтернативный вариант – раствор Инсектора, Алиота, Дециса, Фитоверма или Биотлина.
Вздутые почки на ветвях, похожие на миниатюрные кочанчики капусты, – сигнал присутствия почкового клеща. Удалите изуродованные почки и в период бутонизации обработайте ягодник раствором Ниссорана, Неорона или Энвидора.
Обработка крыжовника
Крыжовник чаще страдает от мучнистой росы – снизьте риски проявления недуга.
До распускания почек опрыскайте кусты 3%-ным раствором медного купоросалибо 5%-ным раствором железного купороса. Как вариант – раствор Топаза, Байлетона, Скора или Гамаира.
Повторите процедуру перед цветением, воспользовавшись Тиовит Джетом или Алирином-Б, либо возьмите на вооружение раствор кальцинированной соды (50 г на 10 л воды).
Если крыжовник облюбовала огневка, проведите те же процедуры, что и для смородины. Опрыскивание Кинмиксом или Актелликом также обезопасят «северный виноград» от происков пилильщиков, щитовок и стеклянницы. В борьбе со стеклянницей хорошо помогают Немабакт и Энтонем.
Обработка малины
Для профилактики пятнистостей, антракноза и ржавчины опрыскайте кусты до распускания почек раствором ХОМа, Агролекаря, Топаза, Бактофита или Алирина-Б.
Если малину повредила стеблевая галлица, сразу после схода снега вырежьте все пораженные побеги, а затем обильно смочите почву и оставшиеся ветви раствором Би-58 или Фуфанона-Нова. Перед цветением обработайте растения Кемифосом или Актелликом.
Вторая обработка, помимо галлицы, отразит атаку стеблевой мухи, малинного жука и землянично-малинного долгоносика. Другой вариант – Алатар, Искра Двойной Эффект или Фитоверм.