Печенье на скорую руку: лучшие рецепты📌

Если внезапно пришли гости или домашние просят что-нибудь вкусненькое, а нет ни сил, ни времени готовить что-то замысловатое, вас всегда выручит печенье на скорую руку. Оно может быть приготовлено из самых разных ингредиентов, как сладкое, которое подают с чаем или кофе, так и соленое, как альтернатива чипсам.

Вкусы у людей разные, но всегда можно найти среди множества вариантов что-то для себя. Во всяком случае, иметь несколько рецептов такой выпечки в своем кулинарном арсенале просто необходимо любой хозяйке.

Домашние печенья на скорую руку быстро и просто делаются из песочного теста

Ингредиенты:

  • мука 2.5 стакана
  • сахарный песок 0.5 стакана
  • масло сливочное или маргарин 150г
  • яйцо 1шт.( 1 для смазывания)
  • соль по вкусу, примерно щепотка
  • сода 0.25 ч.л. или пекарский порошок
  • сахарная пудра 2 чайные ложки
  • миндаль или орехи для посыпки 2 чайные ложки

Приготовление:

  • Растереть сахар с яйцом и маслом до побеления, можно добавить ванилин или ванильный сахар, соль.
  • Высыпать в миску муку с содой или разрыхлителем, замешать мягкое тесто.
  • Раскатать его на спыленном мукой столе до толщины 2-3 мм, вырезать формочкой печенья, уложить на противень, застеленный пергаментом.
  • Смазать печеньки яйцом и посыпать рублеными орехами или миндалем.
  • Выпекать печенье в разогретой до 220 градусов духовке примерно 10 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  • Очень быстро выпекается печенье-безе, для приготовления которого и мука не нужна

    Можно приготовить необычное безе с подсолнечными или тыквенными семечками.

    Ингредиенты:

    • яйца 5 шт. (белки)
    • сахарный песок 1- 1.5 стакана
    • ванилин по вкусу
    • подсолнечное ядро 1 стакан

    Приготовление:

  • В кастрюлю отделяют белки, высыпают сахар и сбивают в течение 5 минут венчиком на водяной бане.
  • Сняв с плиты, взбивают еще 10-15 минут, пока пена не станет стойкой. Если у вас есть миксер, процесс значительно ускорится.
  • Противень смазывают слегка маслом с помощью кисточки или тряпочки, выкладывают на него небольшими кучками подсолнечные зернышки и на них отсаживают с помошью кондитерского мешка или просто ложечкой небольшие безе.
  • Подсолнух лучше предварительно слегка обжарить. Можно его и сразу замешать в тесто. Печеньки должны быть небольшими, иначе плохо пропекутся внутри. Пекут при температуре 100-110 градусов примерно 25-30 минут. Готовое печенье легко отделяется от листа при постукивании.
  • Домашнее печенье на скорую руку в виде коржиков

    Ингредиенты:

    • мука 3.5 стакана
    • сахарный песок 1 стакан
    • маргарин или масло сливочное 100-125 г
    • яйцо 1 шт.
    • молоко кислое (кефир, ряженка, простокваша) 0.5 стакана
    • сода 0.5 чайной ложки
    • ванилин или лимонная цедра по вкусу
    • сахар для посыпки 1.5 столовой ложки

    Приготовление:

  • Соединить сахар, соду, ванилин, разбить яйцо и растереть с сахаром. Добавить маргарин, растереть добела. Влить кислое молоко и перемешать.
  • Насыпать муку с содой и замесить некрутое тесто.
  • Раскатать тесто на столе в пласт толщиною около пальца и равномерно обсыпать его сахаром.
  • Затеем взять скалку и раскатать еще раз до толщины в 0,5 мм. Вырезать формочкой или рюмкой печенья и выложить на смазанный маслом лист.
  • Выпекать в жаркой духовке при 200-220 градусах, пока не подрумянятся.
  • Печенье на скорую руку песочное можно приготовить еще по такому рецепту:

    Читай продолжение на следующей странице