Китайский метод посадки картофеля, который обеспечивает потрясающую урожайность

Как стране с самым большим населением в мире, Китаю пришлось очень серьезно подойти к решению продовольственного вопроса. Веками здесь выращивали преимущественно рис. Ведь именно эта культура показывала самую большую урожайность и позволяла накормить самый многочисленный на планете народ. Сегодня продуктом номер один в стране стал картофель.

И не последнюю роль в этом сыграл новый подход к его выращиванию. Китайский способ посадки обеспечивает большую урожайность и облегчает уход за этим растением.

Еще одной отличительной особенностью Китая, кроме многочисленного населения, является недостаток плодородных почв. Хотя страна и относится к крупнейшим на планете, значительные территории заняты горными хребтами. Основное население страны сосредоточено в определенных регионах. Поэтому на счету каждый квадратный метр почвы, пригодной к сельскому хозяйству. Китайцам пришлось отказаться от традиционных способов посадки, которые практикуют в остальных странах.

Китайский метод выращивания картофеля не предполагает привычного многим дачникам окучивания кустов. Вместо этого растение присыпают землей с добавлением материалов, которые обеспечивают доступ воздуха. Слои почвы добавляют по мере роста куста. Картофель сажается очень глубоко. Авторы метода уверены, что именно так можно добиться высокой урожайности.

Китайский способ посадки позволяет использовать меньшую площадь. Кроме того, картофель не нужно полоть и окучивать. Картофельные грядки нужно реже поливать, и колорадскому жуку тяжелее добраться до листьев. Однако грядки при таком способе следует делать очень глубокими. И необходимо поэкспериментировать с сортами. Ведь то, что отлично растет в Китае, может не давать таких же хороших результатов в средней полосе. Поэтому желательно использовать для посадки сорта, отличающиеся высокой урожайностью.

Для посадки китайским способом выбирают небольшие клубни. Размер каждого должен быть сравним со средним яйцом. Картофель хранят при низких температурах (не более 15 градусов), и лишь перед посадкой раскладывают на несколько дней в теплом помещении при включенном свете. Клубни должны позеленеть и пустить ростки. Часть мякоти удаляется и смазывается золой (чтобы не было гнили).

Для посадки используется глубокая широкая яма. Её диаметр должен быть не меньше 70 сантиметров. В нее кладется картофелина и засыпается смесью из земли, навоза или компоста и суперфосфата (его можно заменить костной мукой). Можно подстраховаться и добавить в грядку еще пару клубней (хотя китайцы этого не делают).

Слой почвы над картофелиной должен составлять не более 10 сантиметров. Остальная часть ямы остается пустой.

Дожидаемся пока растение достигнет в высоту 15 сантиметров, и досыпаем землю на куст. На поверхности должно остаться не более 5 сантиметров куста. То есть вместо окучивания, когда куст освобождается от земли, его нужно хорошенько присыпать.

Когда куст вырастет до 20 сантиметров, нужно снова прикопать его, оставив на поверхности лишь самые верхние побеги.

В итоге, яма полностью заполняется, а вокруг куста образуется небольшой холм. Каждый раз следует добавлять не просто почву, а ту же смесь, что используется при посадке.

Читай продолжение на следующей странице

Китайский метод посадки картофеля, который обеспечивает потрясающую урожайность