Иногда вещи как будто сами находят себе место, причем происходит это стихийно. Например, лекарства, используемые прямо сейчас, книги, детские поделки. Чтобы они не нарушали порядок, нужно сразу же от них избавляться или определять вещи свое место. Лекарства можно сложить в коробку, книги отправить на полку, а поделки поместить в рамку и повесить на стену.
Обычно мы начинаем отмывать грязь сразу же, едва успев нанести средство. Однако куда лучше будет оставить его на 15 минут, а только потом протереть. Во-первых, так средство успеет подействовать, а во-вторых, за эти 15 минут можно будет сделать что-нибудь еще. Это актуально для кафеля, керамики и пластика.
Сразу же приведу пример: ты стоишь на кухне, ждешь, пока закипит суп, за эти пару минут можно помыть посуду или протереть пыль. Делай мелкую уборку, пока ждешь чего-то, в перерывах. Это поможет скоротать время, а также с легкостью поддержит в доме чистоту.
Поверхность шкафов и полок страдает от скопления жира на них. Застелив их сверху пищевой пленкой, ты сможешь этого избежать. Достаточно время от времени протирать шкафчики и менять на них пленку.
Часто вещи мигрируют, оказываясь не в своей комнате, это нормально для обыденной жизни. Чтобы во время уборки не бегать из комнаты в комнату, относя вещи на свои места, создай «коробку миграции». Просто складывай в нее вещи из других комнат. Когда закончишь с уборкой, просто возьми коробку и разнеси вещи по своим местам.
Лично мне каждое из этих правил помогло навести порядок в доме. Теперь там только уют и чистота. Пользуйся этими советами и ты сможешь сделать свою жизнь комфортнее и проще, а уборку превратишь в приятное занятие!